miércoles, 1 de febrero de 2012

Comida Pan de centeno con pasas

Comida


En esta mañana lluviosa de sábado, mientras ordenaba un poco la despensa, me encontré con un paquete de harina de centeno que no recordaba haber comprado, menos mal que estaba vigente aún!! Sin más, coloqué un poco de uvas pasas en brandy, preparé un prefermento de harina de centeno y levadura. Al cabo de unas horas, el exquisito aroma nos deleitaba, ya estaba listo! Cada vez me gusta más el pan con harina de centeno, y el toque dulce de las uvas pasas maceradas combina muy bien con el sabor profundo del cereal.

Hoy es uno de esos días en los que no me ha provocado hacer mucho. Antes de sentarme a escribir estas líneas. Disfrutaba de la tranquilidad del día y del relajante sonido de la lluvia que ha caído incesantemente durante todo el día, leía uno de los cuentos peregrinos de Gabriel García Márquez al tiempo que saboreaba lentamente una rebanada de mi pan con una deliciosa taza de té. Gracias S!



Receta adaptada de uno de mis primeros libros de panadería, New Complete Book of Breads, de Bernard Clayton.

Nota: Como casi todos los panes de centeno es de miga consistente y densa. Muy  rico en rebanadas finas para acompañar quesos, patés o salmón ahumado.


Gracias a todos por sus comentarios, mensajes y correos!
                             Feliz Semana!     Besitos, ^_^



Ingredientes:

(Para 1 pan de aprox. 550 grs.)



Prefermento:

142 grs. harina de centeno

160 grs. agua

3 grs. levadura seca instantánea



Masa final:

107 grs. harina de centeno

107 grs. harina de fuerza

Todo el prefermento

60 grs. agua

½ cucharada de melaza

½ cucharada de aceite (oliva o girasol)

5 grs. sal

80 grs. uvas pasas maceradas en una cucharada de brandy (dejarlas macerar por lo menos 30 minutos)

También necesitará  mezclar 1 huevo y una cucharada de leche para pintar el pan.



Elaboración:

El prefermento:




Mezclar muy bien los ingredientes, tapar y dejar reposar durante 2 a 3 horas. Puede también llevarlo al refrigerador y utilizarlo durante los tres siguientes.


Masa final:





1. En la amasadora, colocar todos lo ingredientes, menos las uvas pasas maceradas, y amasar hasta que la masa se despegue de las paredes de la cubeta.
2. Colocar la masa sobre una mesa ligeramente enharinada, e integrar las uvas pasas, manualmente o con ayuda de una espátula.
3. Colocar la masa en un envase engrasado, tapar y dejar fermentar durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
4. Sacar el aire, bolear y dejar reposar aprox. 5 a 10 minutos.
5. Bolear y darle forma redonda o alargada al pan. Dejar reposar durante 45 minutos.
6. Colocar el pan sobre una bandeja a la que se espolvorea un poco de harina de maíz (opcional). Pintar el exterior del pan con la mezcla de huevo y leche. Puede hacerle cortes opcionalmente. Yo no los he hecho.
7. Llevar a horno precalentado a 175 C durante aprox. 50 minutos a 1 hora.
8. Dejar enfriar sobre rejilla. Cortar cuando haya enfriado totalmente.



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